坐下來談一談!街道社區網格聯手化解鄰里矛盾
2022-03-23 09:04:04 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者 李勝男 通訊員 任向陽 李緒華)當日,京杭社區“和為貴”調解室熱情接待了劉大爺,并邀請轄區派出所包片民警、法律顧問、業主委員會代表、黨員代表、樓長代表一同介入調解,調解人員在調解室向雙方詳細了解情況并查看了監控錄像。經過勸解,最終雙方達成協議:小張補償醫療費5200元,再一次性補償后期治療費、護理費1.2萬元,一次性了結,雙方不再追究任何責任。

據了解,“和為貴”調解室自成立以來,以調解為基礎,預防為重點,做到小糾紛不過夜、大糾紛及時化解。街道各社區共調處各類矛盾糾紛87件,調解成功率達到96%。街道、社區、網格通過定期排查、專項教育、資源共享、共駐共建等多項舉措,使“和為貴”調解“第一道防線”的作用逐步凸顯,從根源上消除了影響社區安定的各類隱患,為打造“平安和諧社區”打下堅實的基礎,“和為貴”真正成為了社區和諧的“穩壓器”。

任城區濟陽街道將“和為貴”思想貫穿融入社會治理工作始終,通過整合資源、創新機制,集成打造便民高效的“一站式”服務中心,構建立體化、智能化“和為貴”社會治理服務中心工作體系。社會治理服務中心劃分群眾接待區、矛盾調解區、慰藉疏導區、政策宣傳區,在服務大廳設接訪、司法、綜治、民生、咨詢等窗口,各功能區配備了相應辦公設施。結合社區實際,同步開展社區“和為貴”調解室建設,形成上下聯動、協同配合工作格局。

街道“和為貴”社會治理服務中心和社區“和為貴”調解室,以矛盾糾紛聯調機制、重點工作聯動機制、突出問題聯治機制為保障,增強中心統籌力。采取日常排查、集中排查、重點排查和專項排查相結合的方式,對矛盾糾紛和隱患做到早發現、早控制、早解決,對排查出來的問題和群眾來信來訪統一受理、集中梳理、歸口管理、依法處理、限期辦理,落實到登記、交辦、承辦、銷案等各個環節。制定完善應急處置工作預案,對群眾反映的問題進行研判分析,梳理出重點難點問題,按照“一案一策”的原則,協調相關部門聯合成立問題化解小組,召開專題研討會議,依法依規拿出化解方案,促進矛盾糾紛快速解決。

調解現場

3月初,家住魯抗小區的劉成福老人急匆匆來到任城區濟陽街道京杭社區“和為貴”調解室請求幫助。據劉大爺介紹,社區居民小張與自己的老伴騎自行車至小區門口時發生碰撞,事后老伴被送往醫院治療,但醫療費和賠償費雙方不能達成一致。經過調解人員耐心勸解,最終雙方達成協議。據了解,這是該街道“和為貴”調解室接訪的一個縮影。

新聞1+1

社會治理服務“最多跑一次”

任城區濟陽街道“和為貴”社會治理服務中心和社區“和為貴”調解室,以“問題抓到位、矛盾化徹底”為目標,做到“小事不出網格、大事不出社區、難事不出街道,矛盾就地化解不上交”,實現社會治理服務“最多跑一次”。

街道“和為貴”社會治理服務中心根據調解糾紛的類型,從公安、交通、民政、人社、律師、法院、物業、司法行政、綜合執法等領域,選聘專業調解員,發揮各領域專家的特長和優勢,為開展調解工作和化解行業性、專業性糾紛的調處,提供咨詢意見和指導建議。社區“和為貴”調解室的成員在社區“兩委”、退休政法干警、老黨員、樓長中進行推選,將“一社區一法律顧問”納入“和為貴”調解隊伍。

對來訪群眾的訴求事項即時受理,明確首問責任人,定期對來訪群眾進行回訪,對較為復雜的矛盾問題和群體性事項,協調相關部門聯合處理,在符合代辦條件、群眾自愿的基礎上,上門提供代辦服務。整合監察、信訪、公安、司法、人社、衛健等部門矛盾調處資源,實行“一個窗口”無差別受理。運用社會治理智能系統,實現矛盾糾紛網上流轉、網上管理、閉環處置。對矛盾糾紛按類別、行業、區域進行智能分析,生成對應防范和預警信息。

此外,建立完善“和為貴”調解機制,訪調對接機制,實行接待、調解、公共法律服務閉環運行;訴調對接機制,構建精準對接、雙向流轉新模式;警調對接機制,針對公安接處警受理的民事糾紛和治安案件,移交調解,避免形成“民轉刑”案件。積極引導,重點培塑,將調解工作成效納入年底考核標準體系,評選“品牌調解室”和“優秀調解員”,予以表彰獎勵。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:jnrbs@163.com

※ 聯系電話:(0537)2343210

全黄特色大片免费