飲水思源 中國水周呼吁珍惜地下水
2022-03-23 09:04:04 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者 楊柳 通訊員 張梅)3月22日是第30屆“世界水日”,3月22日至28日是第35屆“中國水周”,主題是“推進地下水超采綜合治理,復蘇河湖生態環境”。昨日,記者從市城鄉水務局了解到,根據水利部2020年第二季度以來全國地下水超采區水位變化季度通報,近兩年全市地下水位呈逐步回升趨勢,地下水超采綜合治理也實現新突破。

為配合地下水超采區綜合治理工作,我市2018年實施了引汶入濟補源工程建設,旨在充分利用大汶河水資源,改善農業灌溉條件,實現洪水資源化,回灌汶上東部、濟寧北部及兗州西部地下水漏斗,改善沿線地質環境,優化配置區域水資源。工程自2020年8月通水以來,年可引水4200萬立方米,沿途可補充地下水1000余萬立方米,效益明顯。

為徹底解決濟寧城區公共供水對地下水源的依賴,改善用水結構,減少超采區地下水開采量,2019年以來,我市先后規劃實施了高新區長江地表水廠、任城區運河地表水廠建設。目前,長江水廠已運行,運河水廠今年將建成試運行,兩水廠一期供水規模均為10萬立方米/天。如期建成運行后,可每年壓減地下水開采量5000余萬立方米。

“我市將繼續加大超采區項目治理工作,同時嚴格總量控制,落實水資源剛性約束,對于取用水量達到用水總量控制指標的不再新增用水許可;對于超采區范圍內不再新增地下水許可;對于規劃和建設項目取水,鼓勵利用再生水、科學配置地表水、嚴格控制地下水開采?!笔谐青l水務局相關負責人表示,我市人口密集,工農業發達,在人口和經濟布局難以大規模改變情況下,水資源短缺依然是經濟社會可持續發展的瓶頸制約。保護水資源這一工作涉及到社會各行業領域,需要全體公民共同行動,努力形成共同保護地下水資源的良好氛圍。

新聞1+1

全球仍有22億人無法獲得安全飲用水

地下由巖石、沙子和礫石等組成的含水層中含有大量的水。這些地下水是許多泉水、河流、湖泊和濕地的水源,其補給主要來自滲入地下的降雨和降雪。地下水對于濕地和河流等生態系統的健康至關重要。

世界上許多干旱地區的人們完全依賴地下水。人們通過水泵和水井等將地下水抽取到地表,用于日常生活、食品生產和工業加工等方面。隨著人口增長以及工農業生產規模的擴大,人們對水的需求日益增加。此外,許多地區的地下水受到污染,其修復往往是一個漫長而困難的過程。一些地方的人們不得不使用受污染的地下水,其處理成本較高,有時甚至無法使用。

聯合國數據顯示,全球仍有22億人在生活中無法獲得安全飲用水??碧?、保護和可持續利用地下水是各國面對的一個重要問題,涉及人類生存、適應氣候變化以及滿足不斷增長人口的需求。

(來源:新華社)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:jnrbs@163.com

※ 聯系電話:(0537)2343210

全黄特色大片免费