接種新冠疫苗后
至少間隔48小時才能進行核酸檢測
2022-03-23 09:04:04 來源:東方圣城網

東方圣城網訊 為防止新冠疫苗接種對核酸檢測結果的影響,市疾控中心溫馨提醒:在接種新冠疫苗后,如需進行核酸檢測,至少間隔48小時。

相關報告顯示,接種新冠疫苗后48小時內進行核酸檢測可能檢出假陽性結果。新冠病毒滅活疫苗經過滅活等制備工藝處理后,病毒已經失去感染性和致病性,但仍保留了相對完整的病毒核酸片段。在接種過程中,尤其是在醫護人員開啟疫苗瓶、抽取疫苗液、注射器排氣等過程中,疫苗中的病毒核酸片段(不致病,但核酸檢測結果會顯示陽性)可能以液體或氣溶膠的形式,附著于接種場所的接種臺、墻壁、門把手、接種人員和接種對象衣物等物體表面。

當前使用的聚合酶鏈式反應(PCR)檢測靈敏度極高,如在病毒核酸片段被降解前進行采樣,很可能讓核酸檢測結果呈陽性。

(記者 蘇茜茜 通訊員 馬文月)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:jnrbs@163.com

※ 聯系電話:(0537)2343210

全黄特色大片免费