2022年03月26日
第01版:

嘉祥:大抓品牌建設 助推產業高質量發展

■本報通訊員 武盼 趙九龍 李超

嘉祥縣認真貫徹落實市委市政府部署要求,錨定制造強縣目標,組建5個產業集群發展專班、7個要素保障組,制定24條支持制造業發展的政策措施,在全縣迅速掀起“大抓產業、服務企業”的熱潮。

日前,在嘉祥經濟開發區,世紀連泓企業的項目建設正如火如荼地進行。企業主導產品為6萬噸色漿和5萬噸高端藍綠有機顏料,該項目橫向補齊嘉祥縣有機顏料的色譜體系,縱向提升了產品的科技含量和附加值。

嘉祥縣突出骨干企業和特色產業培育,建立健全“群主”“鏈長”機制,在有機顏料、特碳材料、冰雪運動服飾等領域打造了一批特色品牌。世紀陽光核心產品2-萘酚、2.3-酸、色酚三大中間體市場占有率全球第一,有機顏料產能國內第一;益大新材料針狀焦市場占有率亞洲第一、世界第二,公司生產的高品質油系針狀焦被評為“全球針狀焦優秀品牌”;圣潤紡織“圣潤”品牌被評為“山東省著名商標”和“中央電視臺上榜品牌”,產品遠銷歐美、非洲、東南亞等國家和地區;嘉祥滑雪手套占世界滑雪手套份額的66%,占中國出口滑雪手套份額的86%,“世界手套看中國,中國手套看嘉祥”已成為手套業中人們津津樂道的一句流行語;嘉冠糧油集團的“嘉冠”牌大豆油獲得中國十大食用油品牌、中國食用油50強、放心油等數十個國家和省級榮譽稱號,已進入全國糧油生產企業前十名;圣豐種業公司擁有國內唯一的大豆種子出口資質和全國第一個豆種審定綠色通道,擁有2萬多份大豆作物種質資源庫。

“立足工業立縣、產業興縣、制造強縣,著力培育壯大五條核心產業鏈,持續補強短板弱項,強化重大項目支撐,全力做強高端化工、新材料、現代食品等主導產業,做優高端裝備、建筑建材、紡織手套等特色產業?!奔蜗榭h副縣長朱亞峰介紹,嘉祥縣深入實施“雁陣”創新、科技型中小企業“倍增”計劃,進一步擴大“專精特新”企業規模。持續優化營商環境,出臺政策引導支持企業做大做強,努力解決發展中的堵點、卡點問題,全力保障企業高質量發展。

據了解,在下步工作中,嘉祥縣將緊緊圍繞制造業高質量發展主題,按照“爭一流、爭第一、爭唯一”的要求,全面深化干部助企攀登活動,聚力攻堅制造強縣建設,攀登企業達到59家,確?!?31”產業集群規上企業達到50家、產值突破130億元。爭取益大新材料公司實現上市、建華中興公司新三板轉板、世紀陽光完成股改進入培育期。

“嘉祥縣將以‘勇爭一流’的奮進姿態狠抓工作落實;以‘干就干成’的有為姿態狠抓問題解決;以‘馳而不息’的戰斗姿態狠抓作風錘煉。拿出闖的魄力、搶的意識、拼的勇氣、賽的勁頭,為構建現代產業體系,攻堅制造強市建設作出嘉祥貢獻?!?朱亞峰表示。

編者按:制造業是濟寧的立市之本、強市之基。為全面展示我市提升“231”先進制造業集群能級、構建梯次強企方陣、加強金融支持實體經濟發展、培育新的經濟增長點、發展現代服務業、突破數字經濟、營造最優營商環境等重點工作的措施和成效,即日起,本報開設“構建現代產業體系 攻堅制造強市建設”專欄,敬請關注。

2022-03-26 1 1 濟寧日報 content_96121.html 1 嘉祥:大抓品牌建設 助推產業高質量發展 /enpproperty-->
全黄特色大片免费